Самые посещаемые разделы сайта:

Ордена Императорской России.

Галерея изображений орденов вручавшихся в России до 1917 года.

Фотографии Георгиевских кавалеров.

Подборка подлинных фотографий награжденных Георгиевскими крестами.

Герои и трофеи Великой Народной войны.

Интернет версия брошюр 1916 года, о Георгиевских кавалерах 1-й Мировой войны.


Медальер Антон Шульц

Поскольку в 1730—1750-е гг. отечественные кадры художников были еще не подготовлены, медальеры-иноземцы вновь заняли ведущее положение на русских монетных дворах. Медали этого времени отчеканены в основном на Петербургском монетном дворе, хотя во время перерыва в его работе с 1728 по 1748 г. несколько медалей были выпущены в Москве на Красном монетном дворе. Большинство медальеров постепенно сосредоточилось в Петербурге, откуда обычно рассылались монетные штемпеля для других монетных дворов.

В донесении М. Г. Головкина Сенату в 1732 г. дана оценка иноземных сотрудников монетных дворов: «А хотя наперед сего, так и ныне, медальеры по контрактам выписаны из чужих краев с немалым платежом... которых для вышеописанных причин почти всегда принуждены выписывать и содержать на великом жаловании, и для обучения к оным из русских и отдаются ученики, только по-видимому, как ныне от медальера Шульца плода ожидать нечего, ибо оный и сам состояния слабого и трудиться никогда не хочет, только больше в пьянстве находится и жалованье получает втуне, да и наперед сего которые выписываны бывали, но безо всякого от них плода паки отпущены ибо сюда такие в службу приезжают которые уже при тамошних монетных дворах негодны и за пьянством и за другими непотребностями отпущены, а иные и поныне в России скитаются». Такие вот "детские" игры приходилось терпеть и вести с зарубежными мастерами, пока не было на Монетном дворе своих российских медальеров.

Переговоры с датским медальером Антоном Шульцем начались еще при жизни Петра. В 1722 г. по заказу А. П. Бестужева - Рюмина он исполнил медаль в память Ништадтского мир 13 июля 1724 г. Шульц заключил контракт на службу на монетном дворе в течение шести лет, с обязательством помимо резания штемпелей «...выбрать ему из русской нации 2 человека, которых он искусному штемпельному делу быть обучать

В 1729 г. контракт с Шульцем бь возобновлен еще на пять лет и к двум его ученикам -Лукьяну Дмитриеву и Федору Никифорову был прибавлен Иван Козмин.

Свои работы медальер подписывал “Schultz F”. Им исполнены штемпеля лицевой сторок медали на командование Петром I четыремя флотами при Борнгольме в 1716 году, вариант лицевой стороны коронационной медали Екатерины I (1724) медаль на смерть Петра I (1725), лицевые стороны коронационных медалей Петра II (1728) и Анны Иоанновны (1730). Не подписаны мастером, но явно принадлежат его резцу медаль в память исправлемонеты (1731) и несколько штемпелей рублевиков 1730-х гг.

Добавлено: 6 Мая 2014


Похожие новости

Монетное созвездие-2013

26 сентября 2013 г. в Москве состоялась церемония награждения победителей и дипломантов седьмого международного конкурса памятных монет.

Добавлено: 01.11.2013

Орденские сервизы мануфактуры Гарднеръ в Вербилках

Парадные сервизы с изображениями орденских знаков и лент предназначались для торжественных приемов кавалеров российских орденов.

Добавлено: 23.10.2013

Русское общество любителей фотографии (РОЛФ)

На страницах Рунета появился новый сайт, посвященный дореволюционным российским фотографиям. С удовольствием поддержу авторов ресурса в их начинании.

Добавлено: 24.11.2013

Возврат к списку

Рекомендовать друзьям: