Самые посещаемые разделы сайта:

Ордена Императорской России.

Галерея изображений орденов вручавшихся в России до 1917 года.

Фотографии Георгиевских кавалеров.

Подборка подлинных фотографий награжденных Георгиевскими крестами.

Герои и трофеи Великой Народной войны.

Интернет версия брошюр 1916 года, о Георгиевских кавалерах 1-й Мировой войны.


Медальер Якоб Штелин

Одновременно с Ломоносовым над первыми проектами ретроспективных медалей Петра I работал Якоб Штелин его проекты медалей в память рождения Петра, восшествия на престол и «начатия флота» (оборотная сторона) были осуществлены. Начиная с середины XVIII в. вплоть до своей смерти Штелин пользовался чуть ли не единоличным правом проектирования русских медалей.

Якоб фон Штелин (1709-1785) прибыл в Россию в 1735 г. За короткое время он развернул активную деятельность в Академии наук, стал профессором элоквенции, исполнял проекты праздничных фейерверков. Живой интерес ко всем областям искусства России отразился в оставленных им подробных записках, содержащих немало ценных сведений. Медальерному искусству и нумизматике Штелин уделял особое внимание. В его бумагах сохранился каталог нумизматического собрания великого князя Петра Федоровича (будущего Петра 3), датированный 1742 г. В 1750-х гг. Штелин удачно выступил с проектами нескольких русских медалей - в память основания Московского университета, уже упомянутых нескольких ретроспективных медалей из истории Петра I, наконец, им же были составлены проекты медалей на события царствования Елизаветы.

Деятельность Штелина была замечена, ему поручается наблюдение над производством и выпуском медалей. Указом от 21 декабря 1757 г. было Предписано, «...чтоб медальное дело по примеру прочих государств порядочно установлено, и чтоб все делали медали исправною работою вырезаны и ученики порядочно и с надлежащим наставлением обучены были».

К трем медалям, созданным по уже упоминавшимся проектам Штелина, позднее добавились еще две: в память усмирения стрельцов и основания ордена Андрея Первозванного.

Развитие медальерного искусства в петровское время во многом зависело от инициативы самого царя, заинтересованного в расцвете художества, служащего к вящей славе государства и его главы. В 1720 - 1730-е гг. равнодушие быстро сменявшихся правителей к памятникам истории России нанесло заметный урон медали, но Елизавета, прямая наследница Петра, независимо от своих личных симпатий, должна была поддерживать отеческие начинания, хотя бы в пропагандистских целях. В дневнике Штелина за 8 января 1761 г. записано: «Прокурор сената представил её имп. величеству мои первые 10 медалей к истории Петра Великого в медалях. Ответ ее величества, что ее отец имел уже давно ту же мысль». Еще одно свидетельство интереса императрицы к медалям мы находим в записках придворного ювелира И. Позье. По возвращении из Швейцарии в 1750 г. он привез И. И. Шувалову «пачку бронзовых медалей, а также преподнес императрице пачку с медалями... разглядывая их, она выразила мне свое удовольствие и спросила, могу ли я убедить художника, сделавшего их, переселиться в Россию и поступить к ней на службу». Описанный эпизод свидетельствует о том, что монетное и медальное дело в России по-прежнему страдало от нехватки медальеров. Несмотря на включение в контракты иностранных мастеров обязательного пункта о подготовке русских преемников, реальных плодов эта система не принесла.

Новости партнеров сайта: Весенний конкурс – помести свою фотографию в бейсблке или вязанной шапочке на сайте группы Maxval, лидера в производстве и продаже головных уборов, шапок оптом.

Добавлено: 6 Мая 2014


Похожие новости

Монетное созвездие-2013

26 сентября 2013 г. в Москве состоялась церемония награждения победителей и дипломантов седьмого международного конкурса памятных монет.

Добавлено: 01.11.2013

Орденские сервизы мануфактуры Гарднеръ в Вербилках

Парадные сервизы с изображениями орденских знаков и лент предназначались для торжественных приемов кавалеров российских орденов.

Добавлено: 23.10.2013

Русское общество любителей фотографии (РОЛФ)

На страницах Рунета появился новый сайт, посвященный дореволюционным российским фотографиям. С удовольствием поддержу авторов ресурса в их начинании.

Добавлено: 24.11.2013

Возврат к списку

Рекомендовать друзьям: