Самые посещаемые разделы сайта:

Ордена Императорской России.

Галерея изображений орденов вручавшихся в России до 1917 года.

Фотографии Георгиевских кавалеров.

Подборка подлинных фотографий награжденных Георгиевскими крестами.

Герои и трофеи Великой Народной войны.

Интернет версия брошюр 1916 года, о Георгиевских кавалерах 1-й Мировой войны.


Медальер Иоганн Хедлингер

Имя Иоганна Карла Хедлингера (1691 — 1771) было одним из первых в списке кандидатов для приглашения на русскую службу. В силу особенностей жизненного пути творчество этого художника вобрало в себя лучшие черты нескольких национальных школ, а природная одаренность, широкая эрудиция и непрестанный труд сделали его к 1730-м гг. европейски признанным мэтром искусства резьбы на стали и твердых камнях. Уроженец Швейцарии, он начал свое художественное образование в Люцерне и Базеле у ювелиров и резчиков штемпелей, испытывавших одновременное воздействие искусства Германии и Франции. В 1716 г. молодой художник, уже имевший практику медальера на монетных дворах Швейцарии, едет в Нанси, где знакомится с творчеством известного французского медальера Ф. де Сент- Урбена. В мае 1717 г. Хедлингер переехал в Париж. Его занятия в стенах Парижского монетного двора, считавшегося в то время академией медальерного искусства, совпали по времени с визитом Петра I, дважды осматривавшего мастерские со знаменитыми прессами и кабинет с собранием медалей.

Судя по хранящемуся в семье Хедлингеров деревянному резному медальону с портретом Петра работы самого царя и письму художника к брат от июля 1717 г. с известием о намерении исполнить несколько медалей; правителя России, на Парижском монетном дворе состоялось лично знакомство медальера с Петром, время которого уже шла речь о возможности приезда Хедлингера в Россию. Официальные приглашения последовали в 1718 и 1723 гг., но художник был уже связан контрактом Швецией, сменив на Стокгольмском монетном дворе прославленного Арвида Карлстейна.

Вскоре после воцарения Анны Иоанновны в 1730 г. Хедлингеру было предложено стать главным медальером России на любых приемлемых для него условиях. В затянувшихся переговорах принял деятельное участие посол России в Швеции Н. Ф. Головин, и, наконец, в середине октября 1735 г. в сопровождении своего ученика Д. Фермана Хедлингер прибыл в Петербург.

Около двух лет провел художник в России, однако и ранее и после этого срока он исполнил несколько медалей с «русскими» сюжетами. Его подписи стоят на медалях в честь Н. Ф. Головина (1731), в честь Анны Иоанновны (1736), в память мира с Турцией (1739), в честь А. И. Остермана (1738), на односторонней медали с портретом Елизаветы Петровны (1745). Кроме того, в России он, очевидно, работал над одним из своих автопортретов, гипсовый слепок которого хранится в собрании Эрмитажа. Им же были вырезаны штемпеля для рублевика 1736 г. и большая государственная печать.

В Петербурге общительный и контактный художник быстро вошел в круг образованных людей. В своих биографических записках он особенно отметил общение с профессорами Академии наук. Положение Хедлингера в Русской столице выгодно отличалось от того, в котором были его собратья по профессии. Дворянский титул и европейская известность открыли ему доступ ко двору. По его собственным свидетельствам, на придворных собраниях он лепил с натуры в воске портреты императрицы и ее приближенных: Э. И. Бирона, цесаревну Елизавету, А. И. Остермана. Эти студии, служившие эскизами для дальнейшей работы, дошли до наших дней в чугунных отливках, сохранив тем не менее ощущение живых, непосредственных наблюдений. Особого очарования исполнен медальон с идеализированным изображением Елизаветы Петровны в виде богини с полумесяцем в волосах и колчаном за плечами — галантный намек на страсть цесаревны к охотничьим забавам. Композиция свидетельствует об эрудиции медальера, его знакомстве с работами итальянских мастеров позднего Возрождения (в частности, Руспаджиари и Бомбарды).

Информация от партнеров сайта: Если у Вас возникла необходимость расстаться с золотыми монетами любого периода выпуска и любой страны, портретные червонцы Николая 2 или Советсткие червонцы-сеятели, не стоит относить их в ломбард или скупку. Гораздо выгодней продать их коллекционерам. Рыночную стоимость монет можно быстро узнать по ссылке "coins.kiev.ua" там же у Вас их смогут купить за реальную коллекционную цену которая, как правило, существенно выше стоимости металла.

Добавлено: 11 мая 2014


Похожие новости

Монетное созвездие-2013

26 сентября 2013 г. в Москве состоялась церемония награждения победителей и дипломантов седьмого международного конкурса памятных монет.

Добавлено: 01.11.2013

Орденские сервизы мануфактуры Гарднеръ в Вербилках

Парадные сервизы с изображениями орденских знаков и лент предназначались для торжественных приемов кавалеров российских орденов.

Добавлено: 23.10.2013

Русское общество любителей фотографии (РОЛФ)

На страницах Рунета появился новый сайт, посвященный дореволюционным российским фотографиям. С удовольствием поддержу авторов ресурса в их начинании.

Добавлено: 24.11.2013

Возврат к списку

Рекомендовать друзьям: