Самые посещаемые разделы сайта:

Ордена Императорской России.

Галерея изображений орденов вручавшихся в России до 1917 года.

Фотографии Георгиевских кавалеров.

Подборка подлинных фотографий награжденных Георгиевскими крестами.

Герои и трофеи Великой Народной войны.

Интернет версия брошюр 1916 года, о Георгиевских кавалерах 1-й Мировой войны.


Медальер Антуан Дасье

В 1756 г. в Россию прибыл один известнейших медальеров Европы Жак Антуан Дасье (1715-1759). Семья Дасье в Швейцарии была известна несколькими мастерами. У них в Женеве обучался Лефкен, видимо о Дасье спрашивала Елизавета у Позье, рассматривая подаренные им медали. По контракту, предусматривавшему также и обучение русских мастеров, Дасье обязался проработать в Росс два года с жалованьем 2500 руб. Им были исполнены медали в память основания Московского университета в честь графа П. И. Шувалова, а штемпеля империала и рублевика с портретом Елизаветы, который впоследствии повторяли русские мастера, в частности С. Юдин.


Для медальеров второй половины XVIII в. творчество Дасье было образцом виртуозной разработки медального рельефа как в портретах, так и в многоплановых композициях оборотных сторон. Подписывался художник полной фамилией или инициалами.

Частая смена иностранных мастеров на русских монетных дворах в XVIII в. объясняется не только потребностями русского медальерного искусства. В условиях господствующего в Европе абсолютизма судьба медальеров находилась в тесной зависимости от заказчиков самого высокого ранга. Поиски наилучших условий и возможностей для творчества толкали художников на смену мест и покровителей. Уроженец Швейцарии Хедлингер странствовал по всему континенту; его соотечественник Ж. Дасье учился в Италии и Франции, долгое время работал в Англии и умер, возвращаясь из Петербурга. Репутация русского двора как одного из самых пышных и славящихся меценатством привлекала в Россию все новых представителей европейского искусства. Неудачными были опыты приглашения на русскую службу в самом конце правления Елизаветы двух датских медальеров. Магнус Густав Арбьен (1716—1760) в процессе ведения переговоров исполнил штемпель оборотной стороны медали в честь И. И. Шувалова, но внезапная смерть помешала ему приехать в Россию. Петер Кристиан Винслоу (1708—1760), бежавший из Копенгагена, по свидетельству Штелина, от долгов и лег мысленной жены, несмотря на заключенный с ним выгодный контракт предался русскому пороку — пиьянству, некоторое время жил у живописца Эриксена, а затем вплоть до смерти подрабатывал у мастеров-серебреников. Известный немецкий медальер и резчик камней Лоренц Наттер (1705 - 1763) дважды приезжал в Петербурге 1744 и 1763 гг., правда, занятый проблемами развития и популяризации камнерезного искусства. В стенах Эрмитажа он оставил богатое рукописное наследие и значительную собранную им коллекцию монет и медалей.

Информация от партнеров сайта: Помощь в разработке и продвижение сайта от Александра Жученко - частный оптимизатор Москва. Правильное начало работы - залог успеха.

Добавлено: 12 мая 2014


Похожие новости

Монетное созвездие-2013

26 сентября 2013 г. в Москве состоялась церемония награждения победителей и дипломантов седьмого международного конкурса памятных монет.

Добавлено: 01.11.2013

Орденские сервизы мануфактуры Гарднеръ в Вербилках

Парадные сервизы с изображениями орденских знаков и лент предназначались для торжественных приемов кавалеров российских орденов.

Добавлено: 23.10.2013

Русское общество любителей фотографии (РОЛФ)

На страницах Рунета появился новый сайт, посвященный дореволюционным российским фотографиям. С удовольствием поддержу авторов ресурса в их начинании.

Добавлено: 24.11.2013

Возврат к списку

Рекомендовать друзьям: