Самые посещаемые разделы сайта:

Ордена Императорской России.

Галерея изображений орденов вручавшихся в России до 1917 года.

Фотографии Георгиевских кавалеров.

Подборка подлинных фотографий награжденных Георгиевскими крестами.

Герои и трофеи Великой Народной войны.

Интернет версия брошюр 1916 года, о Георгиевских кавалерах 1-й Мировой войны.


Медальер Лукьян Дмитриев

Медальер Лукьян Дмитриев

Портрет императрицы работы Л. Дмитриева, на рублях ММД 1737 - 1740 гг.

К середине века окончательно складывается должностная иерархия сотрудников монетных дворов, о которой можно судить по сохранившимся ведомостям. На низшей ступени лестницы стояли ученики, дальше шли подмастерья, резного штемпельного дела подмастерья, резного штемпельного дела мастера и, наконец, медальеры. Русские мастера получали жалованье во много раз меньшее, чем иностранцы. Оклад штемпельного мастера был 70 руб. в год, а ученика не более 48. Звание ученика не предусматривало обязательного обучения у конкретного мастера, так обозначалась низшая категория работников монетного двора. В реестре сотрудников Петербургского и Московского монетных дворов 1736 г. были перечислены ученики М. Петухов, Е. Федоров, И. Суходрев. К. Журавлев и отдельно названы «при медальере ученики» Федор Никифоров и Иван Козмин. В обучение к иностранцам поступали наиболее способные резчики, уже имевшие запас профессиональных навыков. Находившиеся с 1729 г. в обучении у Шульца Лукьян Дмитриев, Федор Никитин и Иван Козмин 10 мая 1733 г. были «в их искусстве свидетельствованы». Успехи их были признаны удовлетворительными, а мастерство Дмитриева отмечено как «хорошо и нарочито».

Видимо, в этом же году Дмитриев перешел из разряда учеников в подмастерья. Монограмма Дмитриева стоит на обороте большой и малой коронационной медали Анны Иоанновны. Уродливые фигуры Веры, Надежды и Любви, венчающие императрицу, изобличают неопытную руку ученика. К 1736 г. резного штемпельного дела подмастерье Л. Дмитриев, получивший оклад 100 руб., по заключению М. Г. Головкина «в резьбе штемпелей персоны ее императорского величества, в медали и в рублевой монете явился исправен». О его мастерстве свидетельствует прекрасная копия Хедлингеровского портрета Анны Иоанновны. В июне 1737 г. от Монетной канцелярии поступил приказ чеканить рублевики «штемпелем мастера Лукьяна Дмитриева, который резан со штемпеля медальера Хедлингера точно». Позднее 1737 г. имя Дмитриева не встречается ни в делах монетного двора, ни на медалях. Иван Козмин дважды упомянут в ведомости монетного двора, в 1736 г.

Большинство учеников в 1740-х гг. были заняты в монетном переделе; проследить их деятельность не представляется возможным, так как их монограммы на монетах почти не встречаются.

Информация от партнеров сайта: Сеть ComputerC@mp - лагеря для детей, отдых с тематическим уклоном. Сочетание отдыха и обучения по различным развивающим направлениям, делает детей более сообразительными, инициативными и как следствие более успешными в дальнейшей жизни.

Добавлено: 13 Мая 2014


Похожие новости

Монетное созвездие-2013

26 сентября 2013 г. в Москве состоялась церемония награждения победителей и дипломантов седьмого международного конкурса памятных монет.

Добавлено: 01.11.2013

Орденские сервизы мануфактуры Гарднеръ в Вербилках

Парадные сервизы с изображениями орденских знаков и лент предназначались для торжественных приемов кавалеров российских орденов.

Добавлено: 23.10.2013

Русское общество любителей фотографии (РОЛФ)

На страницах Рунета появился новый сайт, посвященный дореволюционным российским фотографиям. С удовольствием поддержу авторов ресурса в их начинании.

Добавлено: 24.11.2013

Возврат к списку

Рекомендовать друзьям: