Подборка подлинных фотографий награжденных Георгиевскими крестами.

Герои и трофеи Великой Народной войны.

Интернет версия брошюр 1916 года, о Георгиевских кавалерах 1-й Мировой войны.

Гусар в юбке

24 марта 1866 г. по улочкам Елабуги не спеша продвигалась похоронная процессия. В гробу лежал сухонький старичок – Александров Александр Андреевич, отставной штабс-ротмистр, кавалер 5 ст. ордена Св.Георгия. Как полагается, хоронили его со всеми приличествующими для такого случая военными почестями, и только священник, отпевая, как бы невзначай упомянул имя …новопреставленной рабы божией Надежды. На чей же счет записать эту ошибку: на Бога, природу или какие-либо другие обстоятельства? Тем не менее, священник был прав: при крещении покойному было дано женское имя Надежда.

Надя была первым ребенком в семье эскадронного командира гусар Дурова Андрея Васильевича. Ее мать, мечтающая о сыне, сразу же невзлюбила дочь. Потому ребенок, лишенный материнской ласки, сначала находился на попечении горничной, затем был передан на воспитание отцом Астахову, фланговому гусару. Так, первыми игрушками девочки стали наиглавнейшие атрибуты гусара: сабля, пистолет и конь.

Затем семья Дуровых осела в городке Сарапуле, где отец Надежды получил должность городничего. Для Нади начались черные дни. Мать заставляла девочку заниматься женскими штучками: вязание, вышивка, корсеты. Девочке же больше по душе были мальчишеские забавы. И, конечно же, Алкид – конь, подаренный ей отцом. Ко всем прочим ее бедам, к ее 17-летию стали появляться женихи. После череды скандалов, ее все-таки выдали замуж за провинциального чиновника. В 1803 г. у молодых родился сын, еще через некоторое время, Надежда, бросив мужа, вернулась в отеческий дом. Его она покинула в 1806 г., зачислившись под именем Соколова Александра в казачий отряд. Подозрений она не вызвала: волосы обрезаны, лицом не красавица. Да и армия нуждалась в солдатах - началась война с Наполеоном. Свое боевое крещение Дурова получила через год – под Гутштадтом. Находясь в Пруссии, она отправила отцу письмо, где объяснила свой поступок и попросила отцовского благословления. По прошению отца величайшим повелением государя Дурову нашли и специальным курьером отправили, сохранив при этом ее инкогнито, в Петербург. Там же и определилась ее дальнейшая судьба: ее оставили в армии, дав мужское имя, которое она и носила до последних дней своей жизни. В канун Отечественной войны подпоручик Александров перешел служить в Литовский уланский полк, в составе которого принял участие в битве под Бородино. Затем некоторое время служил адъютантом у прославленного русского полководца М.И.Кутузова. Вышел в отставку в 1816 г., оставив за спиной военную кампанию 1813-14 гг.

«Гусар в юбке» Надежда Дурова так и бы канула в лета, если бы случай не свел ее с великим русским поэтом А.С.Пушкиным. Спустя 20 лет после отставки Дуровой из армии Пушкин помог ей с изданием ее «Записок кавалерист-девицы». Именно благодаря им мы и имеем честь знать о Надежде Дуровой - первой русской женщине-кавалеристе.

Добавлено: 8 октября 2014