Самые посещаемые разделы сайта:

Ордена Императорской России.

Галерея изображений орденов вручавшихся в России до 1917 года.

Фотографии Георгиевских кавалеров.

Подборка подлинных фотографий награжденных Георгиевскими крестами.

Герои и трофеи Великой Народной войны.

Интернет версия брошюр 1916 года, о Георгиевских кавалерах 1-й Мировой войны.


Рыбалка: от древности до наших дней

Рыбалка: от древности до наших дней

Первобытная рыбалка Мало, что можно представить себе древнее и популярнее рыбалки. В первобытном обществе было всего три способа обеспечить себя пропитанием: охота, собирательство и рыбалка. Вследствие чего это занятие крепко укоренилось в жизни всего человечества и остаётся популярным по сей день.

Так же рыбалка это одна из причин расселения людей около воды – рек, морей, то есть она оказала неоспоримое влияние на современную культуру (в 1985 году учреждён всемирный день рыболова – 27 июня), расположение городов и деревень. Всегда существовали целые рыбацкие поселения, жители, которых из поколения в поколение передавали глубочайшие знания о способах ловли и обработки рыбы.

Уже тогда зарождался некий бартер. И во времена становления первых цивилизаций рыба активно обменивалась на все виды товаров. На основе этого рыболовство стало одним из самых прибыльных и распространённых ремёсел.

Рыбалка на Руси

Наши предки так же не стали исключением в этом увлекательном занятии. Наравне с земледелием и скотоводством рыбалка была неотъемлемой частью жизни наших предков. Рыба была всегда востребована и высоко ценилась в каждом племени древней Руси. Но даже тогда рыболовство было не только способом добычи пропитания, но и неким спором с живой природой, желанием доказать своё превосходство. Кто окажется сильнее, ловчее, терпеливее? Всё это послужило основанием для зарождения рыболовного спорта.

рыболовство


На раскопках были найдены первые орудия, помогающие нашим праотцам добывать рыбу. Это были остроги, наиболее популярные орудия. Они представляли собой заострённые с одного конца палки. Использовались для ловли рыбы на мелководье. Так же найдены различные крючки из камня, древесных колючек, костей рыб и животных. Они прикреплялись к сухожильям животных, позднее к плетёным нитям. Нити использовались, как лески, их плели из конских хвостов, пеньки и шёлка. Изобретение синтетических волокон повлияло на изготовление лесок, их современный вариант состоит из высокопрочных полимеров.

Кроме обычной рыбы ловились раки, устрицы, креветки. Делалось это с применением специальных ловушек и сетей. В наши дни использование этих приспособлений для любительской рыбалки запрещено.

Доподлинно известно, что Александр III был страстным рыболовом. Он с удовольствием проводил свой досуг за этим занятием, а когда удавалось, уезжал со всей семьёй в финские шхеры. Катался на лодках и ловил рыбу. 

Современное рыболовство

В современном обществе можно разделить два вида рыбной ловли. Непосредственно рыбалкой принято называть ловлю рыбы, как хобби, вид отдыха или спорт. Так же существует промышленный вид рыболовства.

Промышленная ловля рыбы отличается, главным образом, объёмами и способами ловли и обработки, а так же целями. В первую очередь промысел обеспечивает питание. Для фармацевтических целей используется рыбий жир, который добывают из печени трески. Промысловые рыбы, обитающие на территории России, можно разделить на красную (осетровые, белорыбица и лосось) и частиковую (чехонь, сом, сазань, карась, судак, щука).

Любительская ловля, обычно, не направлена на достижение коммерческих целей. Рыбалка, зачастую, используется для психологической разгрузки и получения морального удовольствия. Является неотъемлемой частью современного туризма и является довольно популярной, как вид спорта.

Главным образом рыбалка различается на морскую и пресноводную в летнее или зимнее время года. Для любительской рыбалки используются самые разнообразные снасти: спиннинги, нахлысты, донные удочки (с грузилами), жерлица, поплавочные удочки… Самые популярные рыбы для любительской ловли это карась, язь, щука, лососёвые виды, сом, пескарь, лещь… 

Вяление и копчение, как способы обработки и приготовления улова

Конечно, в более ранние времена продолжительное хранение рыбы было затруднено. Вяление и копчение рыбы могло увеличить срок хранения, при условии качественной обработки и отсутствии доступа влаги во время хранения. Эти два способа похожи по принципу.

Посредством засолки и последующей сушки останавливается развитие разлагающих бактерий. Для вяления рыбу подвешивают на открытом воздухе выше человеческого роста (чем выше, тем больше движение воздушных масс), она готовится за счёт воздействия ультрафиолета (происходит химическое преобразование белков, а все жиры равномерно распределяются по мышцам). 

Копчение, более быстрый способ обработки. При горячем копчении рыба в течение нескольких часов обрабатывается дымом при температуре 45-120 . Происходит частичное обезвоживание, дым производит консервирующий эффект.

Материал подготовлен по материалам сайта "Рыболовные страницы Петербурга" fishers.spb.ru.

Добавлено: 10 Марта 2015


Похожие новости

Масштабное моделирование военной техники

Одно из самых распространенных направлений в коллекционировании занимает масштабное моделирование, особенно если модели изготовлены своими руками

Добавлено: 18.03.2015

Филателия.

коллекционирование и изучение почтовых марок, почтовых конвертов, почтовых штемпелей и гашений, а также других коллекционных предметов, связанных с почтой.

Добавлено: 20.03.2015

Возврат к списку

Рекомендовать друзьям: