Самые посещаемые разделы сайта:

Ордена Императорской России.

Галерея изображений орденов вручавшихся в России до 1917 года.

Фотографии Георгиевских кавалеров.

Подборка подлинных фотографий награжденных Георгиевскими крестами.

Герои и трофеи Великой Народной войны.

Интернет версия брошюр 1916 года, о Георгиевских кавалерах 1-й Мировой войны.


Первые танки

Первые танки

    Ни для кого не секрет, что значительная часть «народонаселения» Всемирной паутины - танкоманы. Играют все: независимо от возраста, пола, сферы деятельности. Частенько от потенциального покупателя «системника», ноутбука или видеокарты можно услышать волнующий его вопрос: а Танки пойдут?! Здесь невольно задаешься вопросом: когда и где появился первый танк? Ведь не было бы танков, не было бы и игры.

Первопроходцами танкостроения считаются англичане. Они же первыми и применили танки (Марк) против армии Германии в Первую Мировую войну при наступательной операции на р.Сомме в 1916 г. К слову сказать, конструкторы первых танков «страдали» гигантоманией: только один их вид сеял панику в неприятельских рядах и оказывал огромное моральное воздействие.

Положительное в этих огромных ромбовидных машинах было одно – они успешно преодолевали окопы и широкие траншеи. Если, конечно, машины не выходили из строя еще до начала боевых действий. Дело в том, что конструкции первых танков были далеки от совершенства: огромная масса (около 28 т), низкая скорость передвижения (около 6 км/ч), слабая броня, ненадежные механизмы. Взяв во внимание эти и другие многочисленные недочеты, конструкторы взялись за дело: машины стали короче, легче, увеличились толщина брони и скорость.

В итоге, к 1918 г. у французов появляется танк, своего рода родоначальник современных танков. Данная машина (Рено) была той формы, какой мы привыкли видеть у современных танков. Машина стала намного меньше, легче, маневреннее, появилась вращающаяся башня из стального литья. Рено стал основным танком, принятым на вооружение армии Франции. Также танки типа Рено находились на вооружении ряда стран, включая и СССР.

На базе этих двух танков начали танкостроение США. Больших изменений их танки не претерпели, правда, использовался «свой» двигатель. Германия поначалу не придавала большого значения новому типу вооружения, которое, по данным разведки, строилось в Англии. А когда спохватилась, было поздно. К тому времени страна не имела необходимых ни материальных, ни людских ресурсов. И только к 1918 г. Германия могла выставить в противовес свои танки. «Изюминкой» германского танкостроения стал танк весом в 150 т.

А что же Россия? Никто достоверно не знает, кто придумал колесо, а вот идея гусеницы, отличимой детали танка, пришла в голову нашему соотечественнику Ф.А.Блинову еще в 1878 г. А его ученику, Я.В.Мамину – идея создания двигателя внутреннего сгорания. В 1911 г. еще один гениальный русский ученый (В.Д.Менделеев) предложил свою модель танка, из которой в дальнейшем были взяты «на вооружение» многие инженерные идеи: крупнокалиберная пушка, пневмоподвеска, система опускания корпуса на грунт и др. В 1914 г. еще два русских изобретателя (А.А.Проховщиков и Н.В.Лебеденко) вынесли на рассмотрение свои танки. Но в виду дальнейших драматических событий в России все эти проекты так и не были претворены в жизнь. Пока не претворены… Но это уже другая страница в истории российского танкостроения.

Добавлено: 3 Сентября 2014


Похожие новости

Русские герои. Один против одиннадцати.

Очередной выпуск  исторических миниатюр «Русские герои» посвящен первому Георгиевскому кавалеру Первой мировой войны Кузьме Фирсовичу Крючкову (1890 - 1919).

Добавлено: 19.10.2013

Фотоальбом. 16 корпусной авиаотряд 1914 - 1917 гг.

Бытовые фото зарисовки, сделанные служащим отрядной фотолаборатории, сохранили для истории не приукрашенные мгновения жизни российских авиаторов Первой мировой.

Добавлено: 10.06.2014

Именем Союза Советских Социалистических Республик...

26 августа 1938 г. был расстрелян кавалер нескольких высших боевых наград Императорской России, видный советский военачальник Джамшид Нахичеванский, обвиненный за участие в антисоветской организации.

Добавлено: 13.04.2015

Возврат к списку

Рекомендовать друзьям: