Самые посещаемые разделы сайта:

Ордена Императорской России.

Галерея изображений орденов вручавшихся в России до 1917 года.

Фотографии Георгиевских кавалеров.

Подборка подлинных фотографий награжденных Георгиевскими крестами.

Герои и трофеи Великой Народной войны.

Интернет версия брошюр 1916 года, о Георгиевских кавалерах 1-й Мировой войны.


Новые технологии в Первую мировую войну

Новые технологии в Первую мировую войну

  В Первую мировую войну были налицо активные попытки создания и применения принципиально новых идей в военных технологиях, многие из которых, пройдя через время и претерпев массу усовершенствований, нашли «успешное» применение и в современном мире:

Первая мировая дала толчок ускоренному развитию танко- и самолетостроения.

В апреле 1915 г. немцами впервые было применено химическое оружие. Как следствие – появился первый фильтрующий противогаз, изобретенный русским ученым Зелинским Н.Д.

Впервые появились огнеметы. «Пальма первенства» снова принадлежит Германии. Хотя, возможно, это спорный вопрос, если вспомнить знаменитый «греческий огонь».

Произошла переоценка возможностей подводных кораблей. Если раньше им отводилась роль обороны береговых линий, то в эту войну, уже в сентябре 1914г., ими была проведена первая торпедная атака по движущимся целям. Здесь уже стали первыми русские моряки.

Помимо вышеуказанного, были и вполне оригинальные разработки для того времени, которые в боевых действиях не были использованы, но активно муссировались на страницах прессы. Хотя отдельно стоило бы отметить идею шаротанка русского инженера Мокроусова. Работы велись вплоть до начала ВОВ, но проект так и остался нереализованным в виду дороговизны и своей фантастичности даже в наше время.

Также в Первую мировую получила развитие военная дрессура животных. Известно, что собаки использовались при прокладке телефонных проводов и в качестве посыльных , а наш известный дрессировщик В. Дуров предложил обучать тюленей для поиска мин.

В целом, говоря о Первой мировой войне, столетний юбилей которой мир отмечает в этом году, можно сказать не только о ее существенной роли в развитии военных технологий и вооружения. В эту войну было втянуто около 30 стран, погибло примерно 10 миллионов людей. В результате этого крупного военного конфликта прекратили существование четыре империи, одна из которых – Россия. Также последовали крупные территориальные изменения в ряде стран. Так что не будет преувеличением сказать, что Первая мировая война стала генеральной репетицией ВОВ, которая по всем пунктам намного превзойдет свою «старшую сестру».

Добавлено: 6 Сентября 2014


Похожие новости

Русские герои. Один против одиннадцати.

Очередной выпуск  исторических миниатюр «Русские герои» посвящен первому Георгиевскому кавалеру Первой мировой войны Кузьме Фирсовичу Крючкову (1890 - 1919).

Добавлено: 19.10.2013

Фотоальбом. 16 корпусной авиаотряд 1914 - 1917 гг.

Бытовые фото зарисовки, сделанные служащим отрядной фотолаборатории, сохранили для истории не приукрашенные мгновения жизни российских авиаторов Первой мировой.

Добавлено: 10.06.2014

Именем Союза Советских Социалистических Республик...

26 августа 1938 г. был расстрелян кавалер нескольких высших боевых наград Императорской России, видный советский военачальник Джамшид Нахичеванский, обвиненный за участие в антисоветской организации.

Добавлено: 13.04.2015

Возврат к списку

Рекомендовать друзьям: