Самые посещаемые разделы сайта:

Ордена Императорской России.

Галерея изображений орденов вручавшихся в России до 1917 года.

Фотографии Георгиевских кавалеров.

Подборка подлинных фотографий награжденных Георгиевскими крестами.

Герои и трофеи Великой Народной войны.

Интернет версия брошюр 1916 года, о Георгиевских кавалерах 1-й Мировой войны.


Осовец. Атака мертвецов

Осовец. Атака мертвецов

Когда в тяжелую годину враг терзает страну, весь народ - от мала до велика, встает на защиту Родины. Но особо тяжкий груз ответственности за Отчизну лежит на тех, кто находится непосредственно на передовой –на солдатах. Это они, солдаты России, порою в нечеловеческих, драматических условиях проявляют акты героизма, о которых говорит потом весь мир. Но, к великому сожалению, иногда сама Родина забывает о подвиге своих сыновей. Но мы, потомки, обязаны помнить и чтить боевые подвиги наших дедов и прадедов.

Одним из таких подвигов, поразивших мир массовым героизмом русских солдат, и на долгие годы забытом собственной страной, является героическая оборона Осовца, с легкой руки прессы прозванной «атакой мертвецов».

Что нам известно об Осовце? Это небольшая русская крепость на р.Бобры в 220 км от Варшавы. С конца 19 в. по 1918 г. эта территория, ныне польская, принадлежала России. Месторасположение у крепости было крайне выгодное – в окрестностях располагались незамерзающие даже зимой обширные болота. Пройти в Белосток, а дальше на Брест, Минск, Гродно и Вильно враг мог только через саму крепость. Еще дальше открывалась вся Россия…

Первые попытки взять крепость немцы предприняли еще в сентябре 1914 г. Шесть суток вместо запланированной немцами суточной бомбардировки не прекращалась бомбардировка крепости с применением орудий большого калибра. Были использованы четыре «Большие Берты» - воронки от разрыва их снарядов достигали диаметра 15 м и глубины - 5. 800-килограммовые снаряды Берт с легкостью пробивали 2-метровые бетонные и стальные перекрытия. Кроме Берт были доставлены еще 64 других осадных орудий. Крепость выстояла.


А в январе 1915 г. началась осада Осовца, длившаяся 190 дней. С 25 февраля по 3 марта произошла самая жуткая бомбардировка крепости не только тяжелой артиллерией, но и вражеской авиацией. Всего за эти дни на обороняющихся было выпущено около 200-250 тыс. только тяжелых снарядов, за все время осады -примерно 400 тыс. Но крепость стояла, день за днем, в течении еще полугода вместо 48 часов, которые первоначально просило командование… 6 августа немцы, развернув 30 газовых батарей, устроили газовую атаку с применением смеси хлора с бромом. Все живое: деревья, трава, животные на территории участком 8 на 20 км погибло. У защитников же Осовца не было даже противогазов… Вслед за газовой атакой и массированной артподготовкой немцы предприняли атаку пехотой численностью 7 тыс. человек. Но атакующие не взяли в расчет тот факт, что в крепости могли остаться живые люди, а они остались… чуть более 100 человек (на начало осады в крепости располагался гарнизон численностью около 1000 человек). А теперь представьте весь ужас немцев, который охватил их при подходе к казалось бы уже павшей крепости - когда неожиданно из клубов ядовитого тумана показались сначала неясные силуэты людей, постепенно материализовавшиеся в штыковую контратаку живых полумертвецов. Внезапность атаки около 60 русских солдат с обезображенными ожогами лицами в кровавых повязках, с надсадным, разрывающим легкие кашлем обратили в паническое бегство 14 батальонов противника. Довершила столь позорное бегство противника крепостная артиллерия.

По приказу вышестоящего командования в виду отсутствия стратегической необходимости в дальнейшей обороне крепости в августе 1915 г., практически через год после начала трагических событий, Осовец был оставлен русскими. Были эвакуированы оставшиеся в живых участники обороны, вывезено все что можно. Затем Осовец был заминирован. Последним оставил крепость генерал-майор Н.А.Бржозовский, командующий гарнизона крепости. Он же и привел в действие взрывное устройство со словами: «Осовец умер, но не сдался!».

Добавлено: 12 сентября 2014


Похожие новости

Русские герои. Один против одиннадцати.

Очередной выпуск  исторических миниатюр «Русские герои» посвящен первому Георгиевскому кавалеру Первой мировой войны Кузьме Фирсовичу Крючкову (1890 - 1919).

Добавлено: 19.10.2013

Фотоальбом. 16 корпусной авиаотряд 1914 - 1917 гг.

Бытовые фото зарисовки, сделанные служащим отрядной фотолаборатории, сохранили для истории не приукрашенные мгновения жизни российских авиаторов Первой мировой.

Добавлено: 10.06.2014

Именем Союза Советских Социалистических Республик...

26 августа 1938 г. был расстрелян кавалер нескольких высших боевых наград Императорской России, видный советский военачальник Джамшид Нахичеванский, обвиненный за участие в антисоветской организации.

Добавлено: 13.04.2015

Возврат к списку

Рекомендовать друзьям: