Самые посещаемые разделы сайта:

Ордена Императорской России.

Галерея изображений орденов вручавшихся в России до 1917 года.

Фотографии Георгиевских кавалеров.

Подборка подлинных фотографий награжденных Георгиевскими крестами.

Герои и трофеи Великой Народной войны.

Интернет версия брошюр 1916 года, о Георгиевских кавалерах 1-й Мировой войны.


Нарвские триумфальные ворота в Санкт – Петербурге

Нарвские триумфальные ворота в Санкт – Петербурге

После победы над армией Наполеона в 1814 году русская армия возвращалась в Россию. В Петербурге победителей готовились торжественно встретить. Срочно, в течение одного месяца, у границы города на Обводном канале сооружались Нарвские триумфальные ворота. Через них войска торжественным маршем прошли в северную столицу России, чтобы праздновать викторию. Ворота первоначально были деревянными. Проект архитектора Д. Кваренги представлял собой арку, которую венчала колесница Славы, в которую впряжены шесть боевых лошадей. По сторонам сделали трибуны для оркестров и зрителей.

Русские войска в 1814 году под аркой прошли четырежды: 30 июля, 8 сентября, 18 и 25 октября. Замысел Кваренги был полностью сохранен и при перестройке сооружения архитектором В. Стасовым через 20 лет. Только арка стала каменной и возводилась южнее прежнего места.


Нарвские триумфальные ворота — яркий памятник архитектуры, выполненный в стиле ампир, – располагаются в центре мегаполиса на площади Стачек. Величественный памятник героям Отечественной войны 1812 года в высоту больше 30 м (со скульптурой). При ширине 28 м ворота выглядят очень гармоничными. Ширина пролёта арки 8 м, а высота 15 м. Строительство велось семь лет: первый символический камень заложили 26 августа 1827 года (день великого Бородинского сражения). Особенность проекта В.Стасова состояла в том, что ворота создавали из кирпича, а затем обшили медными листами. Из меди создана и скульптурная композиция: шестёрка коней (автор Пётр Клодт), фигура Славы (автор Степан Пименов). Первоначальные скульптуры римских легионеров заменили древнерусскими витязями, одежда которых исполнена по рисунка, сделанным с подлинных образцов из Оружейной палаты Кремля. Они расположены по обеим сторонам — между колоннами самой арки. Появились крылатые женские фигуры, а также барельефы с изображением гениев Славы (скульптор И. Леппе).

Однако медь в петербургском климате очень быстро подвергается коррозии, и ее заменили на железо, что еще ускорило процесс. Сейчас скульптуры кованные.

Конструкция Нарвских ворот отличается строгой простотой. Создатели отказались от аллегорической усложнённости образов, которая была характерна для монументальных скульптур того времени.

По сторонам однопролетной арки высятся 10-метровые колонны с ажурными коринфскими капителями. Диаметр колонн - 1 метр и они украшены канелюрами по античным классическим образцам. В руках богини Ники-Победы лавровый венок и пальмовая ветвь - античные символы мира и славы.

На западном фасаде памятника золотыми буквами высечен список кавалерийских гвардейских полков, участвовавших в войне. Восточный фасад отдан под перечисление пехотных полков. По высокому фронтону - список главных сражений войны.

Открытие Нарвской арки приурочили к 21-й годовщине знаменитой Кульмской битвы - 17 августа 1834 года. Под воротами торжественно прошли отмеченные на памятнике полки. Принимал парад император.

Через Нарвские ворота уходили на фронт воины Ленинградского гарнизона в 1941 г., а в 1944 проходили войска-победители. В Великую Отечественную арка сильно пострадала от бомбёжек, получив свыше двух тысяч ран-пробоин. Были отбиты декоративные элементы и разрушен карниз. Реконструкция 1949—1952 годов вернула памятнику первоначальный вид.

Добавлено: 16 Марта 2015


Похожие новости

Триумфальные ворота у Тверской заставы в Москве

в 1826 году император, Николай I, высказал желание построить в первопрестольной Триумфальные ворота как памятник Победы, строительство велось 5 лет, готова арка была к сентябрю 1834 года.

Добавлено: 16.03.2015

Две триумфальные арки в Новочеркасске

атаман Войска Донского Матвей Платов распорядился построить в Новочеркасске сразу две идентичные триумфальные арки. Ожидался проезд царского поезда, а дорог, ведущих в город, было две.

Добавлено: 16.03.2015

«Благодарная Россия - Героям 1812 года» памятник в Смоленске

памятник известен еще под названием  «Памятник с орлами». Он был воздвигнут в честь 100-летнего юбилея Отечественной войны 1812 года.

Добавлено: 16.03.2015

Возврат к списку

Рекомендовать друзьям: