Самые посещаемые разделы сайта:

Ордена Императорской России.

Галерея изображений орденов вручавшихся в России до 1917 года.

Фотографии Георгиевских кавалеров.

Подборка подлинных фотографий награжденных Георгиевскими крестами.

Герои и трофеи Великой Народной войны.

Интернет версия брошюр 1916 года, о Георгиевских кавалерах 1-й Мировой войны.


«Благодарная Россия - Героям 1812 года» памятник в Смоленске

«Благодарная Россия - Героям 1812 года» памятник в Смоленске

Необычный памятник «Благодарная Россия - Героям 1812 года» в городе Смоленске известен еще под названием «Памятник с орлами». Он был воздвигнут в честь 100-летнего юбилея Отечественной войны 1812 года и посвящен конкретным событиям, произошедшим в начале военных действий. 2 - 5 августа 1812 года на Краснинском большаке и под Смоленском 1-я и 2-я русские армии сдерживали попытки Великой армии прервать отступление русских войск, остановить, чтобы уничтожить.

Началом подготовки стало решение устроить бульвар у крепостной стены. Такой бульвар (сейчас это сквер Памяти героев) был торжественно открыт посетившим Смоленск Николаем II 31 августа 1912 года.

А тремя неделями раньше на нем уже был заложен памятник героям Отечественной войны 1812 года. Из 30 проектов особой комиссией была выбрана работа инженера-подполковника Н. Шуцмана как отличающаяся большой художественной силой и оригинальным замыслом.


Памятник представлен как высокая уступчатая каменная скала. Это – аллегория Российской империи. По уступам, к вершине скалы карабкается воин-галл. Он в средневековых доспехах, в его руке обнажённый меч. Это образ собирательный. Но он и конкретное олицетворение всей наполеоновской армии, ведь французы считаются потомками племени галлов. На самой вершине скалы есть гнездо, которое оберегают два орла. Один из них уже распростёр могучие крылья и крепкой лапой с острыми когтями держит руку врага. Второй орел несколько ниже и сзади – он прикрывает гнездо с другой стороны, но тоже в любой момент готов броситься на галла. Орлы символизируют русские армии, которые соединились в городе Смоленске.

С лицевой стороны памятника-скалы, почти у самого основания, прикреплена бронзовая табличка (по контуру это карта европейской части России), на которой текст посвящения: «Благодарная Россия героям 1812 года». На противоположной стороне начертаны имена главнокомандующих генералов, защитников города: «Барклай де Толли, Багратион, Неверовский, Раевский, Дохтуров». Еще с двух сторон на скале имеются большие лавровые венки, выполненные также из бронзы. В одном из них герб России, а во втором – герб города Смоленска. Сама скала сложена из бетонных блоков, облицованных гранитной крошкой. Памятник с орлами стоит в окружении парковой зелени в самом центре сквера. Он огражден массивными железными цепями, которые крепятся на невысоких гранитных тумбах.

Торжественное открытие оригинального памятника состоялось через год после закладки - 10 сентября 1913 года, о чем написали многие российские газеты. И по нынешний день, уже более 100 лет, этот монумент - главная визитная карточка города Смоленска.

Добавлено: 16 Марта 2015


Похожие новости

Нарвские триумфальные ворота в Санкт – Петербурге

Величественный памятник героям Отечественной войны 1812 года в высоту больше 30 м. Русские войска в 1814 году под аркой прошли четырежды: 30 июля, 8 сентября, 18 и 25 октября.

Добавлено: 16.03.2015

Триумфальные ворота у Тверской заставы в Москве

в 1826 году император, Николай I, высказал желание построить в первопрестольной Триумфальные ворота как памятник Победы, строительство велось 5 лет, готова арка была к сентябрю 1834 года.

Добавлено: 16.03.2015

Две триумфальные арки в Новочеркасске

атаман Войска Донского Матвей Платов распорядился построить в Новочеркасске сразу две идентичные триумфальные арки. Ожидался проезд царского поезда, а дорог, ведущих в город, было две.

Добавлено: 16.03.2015

Возврат к списку

Рекомендовать друзьям: