Самые посещаемые разделы сайта:

Ордена Императорской России.

Галерея изображений орденов вручавшихся в России до 1917 года.

Фотографии Георгиевских кавалеров.

Подборка подлинных фотографий награжденных Георгиевскими крестами.

Герои и трофеи Великой Народной войны.

Интернет версия брошюр 1916 года, о Георгиевских кавалерах 1-й Мировой войны.


Монумент Славы воинам Отечественной войны 1812 года, Смоленск

Монумент Славы воинам Отечественной войны 1812 года, Смоленск

Один из первых памятников героическим защитникам города Смоленска в войне с Наполеоном был открыт в торжественной обстановке осенью 1841 года. Он прославляет героев двухдневного сражения, гремевшего 4 и 5 августа грозного 1812 года. Всего монументов, выполненных по проектам Антонио Адамини, было шесть. Они устанавливались непосредственно в тех местах, где шли самые ожесточённые бои с наполеоновской армией. Чугунный памятник, о котором идет речь – единственный, который сохранился с тех времен. Он расположен на бывшей плац–парадной площади - там, где сейчас находится Лопатинский сад. Остальные шесть памятников были взорваны в тридцатые годы прошлого века. В их число попал даже тот, что стоял на Бородинском поле. Интересно, что монумент в Лопатинском парке уцелел (по одной из версий) благодаря тому, что рядом были захоронены красноармейцы, большевики, организаторы ячеек комсомола на Смоленщине. Из тех, что были снесены, восстановлен только один в 1987 году на Бородинском поле.

Памятник героям-защитникам Смоленска в августе 1812 года был изготовлен из чугуна в городе Санкт-Петербурге, на знаменитом Александровском литейном заводе. Внутри он полый, но все равно вес у монумента значительный - 414 пудов(это более шести тонн) при высоте от основания в 26 метров. Он представляет из себя восьмигранную пирамиду, стоящую на цилиндрическом цоколе. В свою очередь цоколь опирается на трехступенчатую круглую площадку-основание. По периметру круглого цоколя попарно стоят шестнадцать колонн. Каждая пара увенчана главкой в виде луковицы, на которую водружен позолоченный двуглавый орел. За орлами закреплены знамена. С востока между парными колоннами находится список Одигитрии - иконы Смоленской Божьей Матери. Под иконой на цоколе есть рельефный план Смоленского сражения. Имеются многочисленные надписи, которые рассказывают о дате события, о главнокомандующих (это Барклай де Толли, Багратион), о защитниках Раевском и Дохтурове, а также о количестве императорских войск (это 62 батальона, 8 эскадронов и 144 орудия). Ниже следует перечисление количества погибших в августовском сражении русских и французских воинов. Все надписи разделены изображениями мечей, выполненных в технике рельефа. В остальных промежутках помещаются изображения медалей героического 1812 года. Сооружение увенчивает луковичная глава с позолоченным крестом.

Интересно, что рядом с монументом в 1873 году установили пару французских пушек. Их нашли при перестройке здания классической мужской гимназии – сейчас это гимназия им. Пржевальского. Стволы пушек установили на специально для этого отлитые лафеты. В Великую Отечественную войну обе пушки немцы вывезли. Одну из них удалось вернуть, а на ее месте утраченной второй была поставлена точная копия. Довершают композицию чугунные цепи на устоях.

Добавлено: 1 Апреля 2015


Похожие новости

Нарвские триумфальные ворота в Санкт – Петербурге

Величественный памятник героям Отечественной войны 1812 года в высоту больше 30 м. Русские войска в 1814 году под аркой прошли четырежды: 30 июля, 8 сентября, 18 и 25 октября.

Добавлено: 16.03.2015

Триумфальные ворота у Тверской заставы в Москве

в 1826 году император, Николай I, высказал желание построить в первопрестольной Триумфальные ворота как памятник Победы, строительство велось 5 лет, готова арка была к сентябрю 1834 года.

Добавлено: 16.03.2015

Две триумфальные арки в Новочеркасске

атаман Войска Донского Матвей Платов распорядился построить в Новочеркасске сразу две идентичные триумфальные арки. Ожидался проезд царского поезда, а дорог, ведущих в город, было две.

Добавлено: 16.03.2015

Возврат к списку

Рекомендовать друзьям: