Самые посещаемые разделы сайта:

Ордена Императорской России.

Галерея изображений орденов вручавшихся в России до 1917 года.

Фотографии Георгиевских кавалеров.

Подборка подлинных фотографий награжденных Георгиевскими крестами.

Герои и трофеи Великой Народной войны.

Интернет версия брошюр 1916 года, о Георгиевских кавалерах 1-й Мировой войны.


Монумент Славы на Бородинском поле

Монумент Славы  на Бородинском поле

Первым из запланированных шестнадцати памятников в честь героических сражений войны с Наполеоном был сооружен монумент первого класса в Бородино. На его торжественное освящение, которое состоялось 26 августа 1839 года, прибыл император Николай I. В его присутствии на батарее Раевского, которая была центральным укреплением русской армии, перед строем из 200 ветеранов Бородинской битвы и 150 тысяч солдат императорской армии монумент доблестным защитникам Отечества был открыт. У подножия высокого обелиска был захоронен прах генерала П. И. Багратиона, который был смертельно ранен в ходе великой битвы.

Неподалеку от монумента был построен домик-сторожка. Согласно специальному императорскому указу солдаты-ветераны должны были присматривать за памятником, ухаживать за территорией вокруг него и заполнять книгу записи посетителей. Смотрителям вменялось показывать приезжим план сражения, рассказывать про реликвии, найденные на местах сражений. В селе Бородино для проживания царственных особ и их свиты усадебный дом был перестроен в деревянный небольшой дворец. Его интерьеры украсили портреты генералов-участников той войны. Император Николай I выкупил землю на имя наследника, ставшего впоследствии государем Александром II.

Это заложило основу Бородинского военно-исторического заповедника-музея – теперь это старейший музей, основанный на поле битвы. Но в 1932 году монумент, воздвигнутый на батарее Раевского был уничтожен, разрушен и склеп с прахом Багратиона. С памятников Бородинского поля срывались символы свергнутой государственности - короны, орлы, спиливались и переплавлялись кресты.

Только в 60-е годы началось восстановление большинства монументов. Был воссоздан на прежнем месте и главный монумент, посвященный воинам-героям Бородинского сражения. Проект архитектора А.Адамини снова обрел жизнь в 1987 году. Обелиск стоит на высоком восьмигранном цоколе, который обрамляют колонны с золочеными капителями коринфского античного ордера. Каждая пара колонн соединена изящной аркой. Под сводами арок то раскрывают могучие крылья вызолоченные орлы, то привлекают внимание золотые медальоны, обрамленные лавровым венком. По всему периметру монумент опоясывают памятные рельефные надписи, тоже золотые. Так, на западной стороне указана дата Бородинского сражения. На рядом расположенной грани между колоннами прописаны великие имена: Кутузов, Барклай де Толли, Багратион. Далее, на следующей грани, указано количество пехоты, конницы, казаков, ополчения, которые были в строю, число орудий. На северной стороне надпись-реквием о храбрых сынах, здесь сложивших головы. С востока на цоколе перечисление «20 языков» (то есть стран и городов), которые послали своих воинов в бой. Надпись на южной стороне сообщает, что отступили с честью, чтобы вернее победить, а также о том, что вторглись в Россию 554 тысячи человек, а возвратилось только 79 тысяч.

Обелиск стоит на восьмигранном трехступенчатом основании. Его венчает рельефная золотая луковичная глава-купол. Выше купола на фоне неба светится золотом православный крест.

Добавлено: 1 апреля 2015


Похожие новости

Нарвские триумфальные ворота в Санкт – Петербурге

Величественный памятник героям Отечественной войны 1812 года в высоту больше 30 м. Русские войска в 1814 году под аркой прошли четырежды: 30 июля, 8 сентября, 18 и 25 октября.

Добавлено: 16.03.2015

Триумфальные ворота у Тверской заставы в Москве

в 1826 году император, Николай I, высказал желание построить в первопрестольной Триумфальные ворота как памятник Победы, строительство велось 5 лет, готова арка была к сентябрю 1834 года.

Добавлено: 16.03.2015

Две триумфальные арки в Новочеркасске

атаман Войска Донского Матвей Платов распорядился построить в Новочеркасске сразу две идентичные триумфальные арки. Ожидался проезд царского поезда, а дорог, ведущих в город, было две.

Добавлено: 16.03.2015

Возврат к списку

Рекомендовать друзьям: