Самые посещаемые разделы сайта:
Галерея изображений орденов вручавшихся в России до 1917 года.
Фотографии Георгиевских кавалеров.
Подборка подлинных фотографий награжденных Георгиевскими крестами.
Герои и трофеи Великой Народной войны.
Интернет версия брошюр 1916 года, о Георгиевских кавалерах 1-й Мировой войны.
Монумент "Тысячелетие России" в Новгороде
В 1857 году, за пять лет до празднования тысячелетия призвания Рюрика на княжество в новгородскую землю, было решено установить в Новгороде монумент, отражающий шесть периодов истории России, призванный стать олицетворением величия Российского государства. В апреле 1959 года объявлен конкурс на лучший проект, впоследствии выигранный никому не известным молодым художником Микешиным.
28 мая 1861 года на кремлевской площади, между Софийским собором и зданием присутственных мест, состоялась церемония закладки памятника. Кстати, на этом месте прежде стоял памятник народному ополчению 1812 г., который решили переместить на площадь перед Дворянским Собранием. Фундамент монумента "Тысячелетие России" уходит вглубь земли на 10 метров. В нём вмонтирована капсула с информацией о дате закладки памятника, а также помещены медали времен Александра II, золотые и серебряные монеты. Сверху на фундамент установлен пьедестал, выполненный, как и фундамент, полым внутри. Сам памятник отливался из бронзы в Петербурге.
Общая композиция монумента, напоминающая колокол, разделена на три части. Вверху памятника расположены две фигуры – ангел с крестом в руке, символизирующий православную веру, и преклонившуюся перед ним женщину, символизирующую Россию. Серединная часть монумента выполнена в виде шара-державы, находящегося в окружении семнадцати фигур, сгруппированных в шесть групп.Это шесть эпох Российского государства: призвание варяг, принятие христианства, освобождение от татаро-монгольского ига, объединение государства, начало царствования Романовых, реформы времен Петра I. Больше всего фигур размещено в нижней трети памятника – 109. Фигуры исторических личностей, по задумке автора, разделены на четыре группы: «Просветители», «Государственные люди», «Военные люди и герои», «Писатели и художники».
В присутствии Александра II, 8 сентября 1862 года, состоялась церемония открытия памятника. К этой знаменательной дате Новгород был полностью отремонтирован и заново замощен. На несколько торжественных дней в город приехало колоссальное количество гостей, практически равное числу жителей Новгорода.
По рассказам новгородских краеведов, в 1925 году из Москвы пришёл приказ снести монумент, как олицетворяющий самодержавие. Власти Великого Новгорода решили зашить монумент досками и сделали помост, служивший в дальнейшем трибуной. Практически до самой Великой Отечественной войны простоял монумент, укрытый от посторонних глаз.
В годы оккупации города фашистами, памятник подвергся разрушению. По приказу генерала фон Герцога зимой 1943-1944 гг. был начат демонтаж монумента для его дальнейшей отправки в Германию. К тому времени, когда советские войска отбили Новгород, памятник представлял собой постамент, на котором осталась только нижняя половина шара-державы, верхняя же была полуразрушена. Бронзовые фигуры, составлявшие среднюю часть композиции, разбросаны рядом на снегу. Трёхметровый крест, стоявший прежде на шаре-державе, согнут в дугу. Шпаги, мечи, посохи и щиты, ранее находившиеся в руках исторических фигур, пропали. Картина Кукрыниксов «Бегство фашистов из Новгорода» очень точно передает настроение тех дней, когда немецкие солдаты в спешке покидали город.
После освобождения Новгорода, невзирая на трудности военного времени, было решено восстановить монумент в максимально возможный короткий срок. Пришлось заново изготовить более 1,5 тыс. утраченных деталей. К своему второму торжественному открытию, 7 ноября 1944 года, монумент «Тысячелетие России» был полностью восстановлен.
Добавлено: 7 апреля 2015
Похожие новости
Что скрывает орденский поднос? | |
В музее императорского фарфорового завода в Санкт-Петербурге, который является филиалом Государственного Эрмитажа, хранится уникальное «орденское» блюдо-поднос.
Добавлено: 01.01.2013 |
Иностранные ордена российских императоров. Подборка уникальных ювелирных изделий. | |
Виртуальный визит на выставку в «Оружейную палату» на которой представлены ордена из коллекции музея изготовленные лучшими зарубежными ювелирами. Добавлено: 01.08.2014 |
Русско-японская война, оборона Порт-Артура | |
в картинах художника - баталиста Дениса Базуева. Подвиг "Варяга" и "Стерегущего", защита подступов к Порт - Артуру .... Добавлено: 04.07.2013 |