Самые посещаемые разделы сайта:

Ордена Императорской России.

Галерея изображений орденов вручавшихся в России до 1917 года.

Фотографии Георгиевских кавалеров.

Подборка подлинных фотографий награжденных Георгиевскими крестами.

Герои и трофеи Великой Народной войны.

Интернет версия брошюр 1916 года, о Георгиевских кавалерах 1-й Мировой войны.


Памятники Новгородcкого кремля

Памятники Новгородcкого кремля

Как и во всех других древнерусских городах, укрепления Новгорода изначально строили деревянными. Предполагается, что первая новгородская крепость была построена по велению Рюрика, но о месте расположения укрепления точных сведений сегодня не найдено. В древних новгородских летописях говорится о строительстве князем Ярославом в 1044 году каменного детинца. Как и строение Рюрика, крепость Ярослава не достояла до наших дней, хотя теперь точно известно, что место её расположения примерно совпадает со строением, которое находится в Новгороде сегодня.

В начале XII века новгородский детинец был перестроен. Согласно летописи, новое строительство велось под руководством князя Мстислава Владимировича и начато было в 1116 году, а с конца XII в. в архитектуре новгородского кремля появляются новые элементы – надвратные храмы. И снова, строения древних зодчих не сохраняются до наших дней в первоначальном виде: новгородский детинец много раз перестраивался и расширялся. В частности, в начале XIV в. было решено выполнить реконструкцию оборонительных сооружений и в 1334 году завершена перестройка стены детинца вдоль реки Волхов. В 1400 году снова начата реконструкция стен новгородской крепостной стены, но уже на следующем участке, также проводились работы по возведению надвратных храмов. Сегодня можно увидеть отдельные элементы этих построек.

После утраты Новгородом независимости, новгородский детинец снова перестраивается, но уже по велению великого московского князя Ивана III. По большей части, оборонительное сооружение, возведенное в период с 1484 по 1490 гг., и достояло до наших дней. Дальнейшие перестройки были незначительны и не внесли существенного изменения в архитектурный облик кремля. Новгородский детинец, в своём сохранившемся виде, является памятником военно-инженерного зодчества конца XV в.

Есть на территории Новгородского кремля особо почитаемое место – Софийский собор, стены которого являются свидетелями великих исторических событий, неразрывно переплетённых не только с историей Великого Новгорода, но и всей России. Софийский собор – древнейшая православная святыня, значимость которой в жизни древнего Новгорода было исключительно велика. Храм был возведен в период с 1045 по 1050 гг. новгородским князем Владимиром – сыном Ярослава Мудрого. И, уже в 30-х годах следующего столетия, собор из княжеского превратился в главный храм Новгородской республики. Есть свидетельства, что впервые храм был расписан в 1109 году, однако от исходных фресок сохранились лишь фрагменты росписи центрального купола, а также «Константин и Елена» в Мартирьевской паперти. Во времена оккупации Новгорода, в годы Великой Отечественной войны, храм был существенно повреждён и разграблен. В Новгороде базировался инженерный корпус испанской «Голубой дивизии», солдатами которой, в качестве трофея, был вывезен в Испанию крест главного купола Софийского собора. Уже в наши дни, в результате переговоров между Президентом России и королем Испании, было достигнуто соглашение о возврате креста на Родину. 16 ноября 2004 года реликвия была возвращена. Сейчас крест размещён внутри Софийского собора.

Добавлено: 7 апреля 2015


Похожие новости

Что скрывает орденский поднос?

В музее императорского фарфорового завода в Санкт-Петербурге, который является филиалом Государственного Эрмитажа, хранится уникальное «орденское» блюдо-поднос.

Добавлено: 01.01.2013

Иностранные ордена российских императоров. Подборка уникальных ювелирных изделий.

Виртуальный визит на выставку в «Оружейную палату» на которой представлены ордена из коллекции музея изготовленные лучшими зарубежными ювелирами.

Добавлено: 01.08.2014

Русско-японская война, оборона Порт-Артура

в картинах художника - баталиста Дениса Базуева. Подвиг "Варяга" и "Стерегущего", защита подступов к Порт - Артуру ....  

Добавлено: 04.07.2013

Возврат к списку

Рекомендовать друзьям: