Самые посещаемые разделы сайта:

Ордена Императорской России.

Галерея изображений орденов вручавшихся в России до 1917 года.

Фотографии Георгиевских кавалеров.

Подборка подлинных фотографий награжденных Георгиевскими крестами.

Герои и трофеи Великой Народной войны.

Интернет версия брошюр 1916 года, о Георгиевских кавалерах 1-й Мировой войны.


Забытый часовой

Забытый часовой

У практически любого архитектурного сооружения: будь то средневековый замок, дом или катакомбы, главное - если там когда-то погибли люди, имеется в наличии приличествующий его статусу обязательный атрибут-привидение или призрак. А если таковых нет, то хотя бы двойка-тройка легенд. Крепость Осовец, о которой было рассказано в предыдущей статье, не обошла стороной такая участь. В Осовце есть свои призраки и легенды.

Черную Даму – кровожадный призрак крепости Осовца, придумали товарищи погибших героев осады. Но периодически, как утверждают местные жители, Дама по сей день бродит по подземельям крепости. Впервые же она появилась, когда немцы учинили газовую атаку против осажденных - вместе с клубами ядовитого тумана, унося за собой одного за другим защитников крепости.

Есть в Осовце и туннель Смерти. Легенда, связанная с ним, носит вполне романтический характер: в этом подземном туннеле из-за неразделенной любви к местной красавице покончил жизнь самоубийством русский капитан.

Если эти две легенды носят «местный» характер - ими гиды любят взбодрить кровь приезжающим осмотреть крепость туристам, то следующая легенда наделала много шумихи не только в свои годы, но и в наше время у многих вызвала бурный интерес. Легенда о Забытом часовом…

Как известно, в 1915 г. русские оставили крепость, предварительно ее взорвав, но завалив при этом продовольственные склады, надеясь в скором времени вернуться в крепость. Но рухнул царский режим, затем последовала гражданская война. В 1918 г. территория, на которой располагался Осовец, отошла Польше. Спустя 6 лет, в 1924 г., начались работы по разбору завала. Какого же было удивление польских солдат, когда была убрана последняя глыба, завалившая подземный туннель. Из глубины подземелья раздался грозный окрик по-русски: «Стой! Кто идет?!» Это оказался забытый при отступлении солдат русской армии, на 9 лет замурованный в подземельях Осовца. В его распоряжении оказались те самые злополучные склады продовольствия и амуниции. Последние 5 лет он провел в полной темноте из-за случившегося пожара, уничтожившего все запасы спичек и свечей. Он пытался найти выход наружу, но каждый раз попытки оставались неудачными. Как и полагается часовому, даже спустя 9 лет бессменного поста, у него были в надлежащем порядке обмундирование и винтовка. Оставил свой пост часовой только после предоставления ему доказательств, что нет уже ни той страны, которой он так верно служил, ни царя. По выходе из подземелья солдат ослеп от резкого света. Польской стороной он был передан на родину. Далее сведения о нем отсутствуют: кто он, откуда родом.

В 1960 г. эту историю описал в журнале «Огонек» Смирнов С.С., писатель-историк, у которого не было сомнений в ее подлинности. Но так как документальных подтверждений о существовании забытого часового на то время не было, писатель не указал точного места действия. Вероятными местами событий он назвал крепости: Ивангород, Осовец и Брест. На публикацию ответило множество людей: каждый делился, где и от кого слышал эту историю или читал про нее. Но до сих пор вопрос остается открытым: или все-таки это легенда или хорошо забытая правда.

Но надежда на дальнейшие изыскания все же есть: Представительство Минобороны РФ по организации и ведению военно-мемориальной работы в Республике Польша не дает категоричное «нет» в отличие от Центрального архива ФСБ России на запросы доказательств этого по истине уникального случая преданности Родине.

Добавлено: 14 сентября 2014


Похожие новости

Русские герои. Один против одиннадцати.

Очередной выпуск  исторических миниатюр «Русские герои» посвящен первому Георгиевскому кавалеру Первой мировой войны Кузьме Фирсовичу Крючкову (1890 - 1919).

Добавлено: 19.10.2013

Фотоальбом. 16 корпусной авиаотряд 1914 - 1917 гг.

Бытовые фото зарисовки, сделанные служащим отрядной фотолаборатории, сохранили для истории не приукрашенные мгновения жизни российских авиаторов Первой мировой.

Добавлено: 10.06.2014

Именем Союза Советских Социалистических Республик...

26 августа 1938 г. был расстрелян кавалер нескольких высших боевых наград Императорской России, видный советский военачальник Джамшид Нахичеванский, обвиненный за участие в антисоветской организации.

Добавлено: 13.04.2015

Возврат к списку

Рекомендовать друзьям: